Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichtthemas „Der Wald“ waren wir, die 3. Klassen der Grundschule Rohrdorf, mit unseren Lehrern Barbara Böttge, Ines Haimmerer und Johannes Herold auf einem Erkundungsgang im Wald unterwegs. Unter der sachkundigen Führung von Waldbesitzer Herrn Höhensteiger machten wir zahlreiche Entdeckungen. So sahen wir beispielsweise einen Totholzbaumstamm mit Spechthöhlen, Pilze, Fußspuren eines Rehs und dessen Schlafplatz sowie einen Kleiber, der einen Baumstamm hinauf hüpfte. An einjährigen Tannen durften wir deren Knospenschutz versetzen, um sie weiterhin vor Rehbissen zu schützen. Herr Höhensteiger schabte uns Baumrinde ab, damit wir einen Borkenkäfer und dessen Larven sehen konnten. Anhand Bildern stellte er uns außerdem weitere Tiere und Pflanzen des Waldes vor. Er erklärte uns außerdem den Unterschied zwischen Rund- und Spitzahorn und Tannen- und Fichtenzweigen. An einem kleinen Bachlauf bauten wir schließlich einen Staudamm und machten Brotzeit. Dabei zeigte uns Herr Höhensteiger wie man auf Eichelkappen und Grashalmen pfeift.
Für diesen schönen, abwechslungsreichen und informativen Waldbesuch möchten wir uns abschließend noch einmal ganz herzlich bei Herrn Höhensteiger bedanken!

Text: Klasse 3b mit Ines Haimmerer